Елена ГРУШИНА и Руслан ГОНЧАРОВ

«ДО И ПОСЛЕ ТУРИНА» ИЛИ «НОВЫЙ ГОД В СПАЛЬНОМ ВАГОНЕ?»

 

 

 

В их случае старая добрая примета: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь…» сработала на все сто. В декабре 2005-го Елена и Руслан были признаны лучшими спортсменами Одесской области, а уже в феврале 2006-го стало очевидно, что этот титул никуда не денется от них и на сей раз. «Бронза» Туринских Игр стала венцом каторжного труда этих людей на протяжении полутора десятка лет, и в наших глазах стоила «золота» самой высшей пробы. Грушина и Гончаров были обречены на успех, и, может быть, поэтому капризная дамочка - спортивная Фортуна - несмотря на все закуличные нюансы, не случайно повернулась к ним лицом и улыбнулась во весь рот. Выиграть золотую статуэтку «Времени Спорта» для них не составило никакого труда, а вот забрать ее из нашей редакции - это проблема посложнее. Все дело в том, что маршруты передвижения одесских фигуристов подчас удивляют не только журналистов, но и их самих. Нашему специальному корреспонденту удалось найти Лену и Руслана в Киеве, куда они приехали в качестве участников яркого ледового шоу профессионалов.     

 

- Сложно поверить, но со дня вашего восхождения на подиум Олимпиады-2006 прошло уже более десяти месяцев. Любителям фигурного катания будет интересно узнать о том, как их провели бронзовые призеры Зимних игр?

 

Руслан: - Этот год и вправду можно разделить на две неравномерные части - до и после Турина. Сумасшедший январско-февральский марафон и изрядно спавший, размеренный ритм жизни по его окончании. Не буду лукавить, если скажу, что мы с нетерпением ждали концовки сезона: нам и физически, и психологически нужно было отдохнуть ото льда, что мы и делали весной и летом, в течение которых никаких особых событий в нашей жизни не происходило. Поверьте, продолжать работу в том же русле было практически невозможно, ведь мы были напрочь лишены как соревновательных целей, так и личных спортивных задач. Это были каникулы в чистом виде. Мы делали то, что хотели, впервые за долгие годы, выкроив время для семей, родных и близких. Дяди, тети, друзья: надеюсь, никто из них не оказался обделен нашим вниманием.

 

Елена: - Мы действительно неплохо отдохнули, но, в общем, творческий отпуск не затянулся. Постепенно стала затягивать тренерская деятельность, затем стали поступать приглашения от организаторов шоу-представлений. Подобный опыт был у нас и ранее, но впоследствии - при подготовке к самым важным стартам, многие из поступивших предложений мы пропустили. Теперь свободного времени стало больше и предложение Ильи Авербуха подоспело как никогда кстати.    

 

Руслан: - Все началось с телефонного звонка: и в творческом плане это было предложение из разряда тех, от которых не отказываются. Первые выступления в когорте звезд мирового уровня состоялись Италии и Японии, ну а в конце года мы приехали в Украину. 18-го декабря ледовое шоу состоялось в Киеве, а 20-го - разумеется, по инициативе Оксаны Баюл - мы отправились на ее родину, в Днепропетровск.

 

- А почему не в Одессу?

 

Руслан: - Я думаю, вы и сами понимаете, почему не в Одессу. Все прозаично: проблема в отсутствии приемлемого сооружения для организации такого мероприятия.

 

- Вы ожидали, что эти представления будут пользоваться такой популярностью?

 

Руслан: - Надеялись, но когда доставали билеты своим друзьям и узнали, что их подавляющее большинство уже распродано, все же были приятно удивлены.

 

Елена: - Скажу больше, когда я позвонила организаторам и попросила их забронировать несколько билетов для родных и близких, мне сообщили, что места остались только стоячие. После этого я поняла, почему еще за неделю до киевского представления в городе исчезли анонсирующие его рекламные лайт-боксы. 

 

- В уходящем году перед вами встал непростой выбор: продолжать участвовать в любительских соревнованиях или же податься в профессионалы, где вас, уверен, ждут и уже давно…

 

Елена: - Можете считать этот вопрос решенным: любительский спорт мы уже покинули. Думаю, что в любителях мы выжали из себя максимум и наша олимпийская медаль, без ложного пафоса, большая заслуга перед страной. Уходить тоже нужно уметь, и желательно - на гребне волны. При этом замечу, что за эти годы вокруг нас сформировался круг персональных болельщиков, и очень многие из них искренне жалеют о том, что больше не увидят нас на соревнованиях любителей.

 

Руслан: - Очень приятно, что люди по-прежнему о нас помнят…

 

- А как же вас забудешь, если вы, Руслан, успели полюбиться зрителям популярного телешоу «Танцы на льду»…

 

Елена: - На нас вышли руководители ледовой шоу-программы, олимпийские чемпионы Калгари-1988 Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, но пока я думала, осталась только мужская вакансия. Так что Руслану пришлось отдуваться за нас обоих.

 

- Пару Гончарову продюсеры выбирали сами?

 

Руслан: - То, что ею оказалась российская звезда художественной гимнастики Ирина Чащина стало приятным сюрпризом в том числе и для меня. Ира - приятный человек и выдающаяся спортсменка. У нас наладилось хорошее взаимопонимание, и я лишний раз убедился в том, что талантливый человек талантлив во всем. Думаю, что при желании она могла бы кататься очень хорошо.

 

- Но вам-то Лена хоть удалось посмотреть парочку выпусков этой программы?

 

Елена: - Парочку - да. И поймала себя на мысли, что уже не могу наблюдать за такими мероприятиями как простой обыватель. Телезрителям, уверена, было очень интересно, мне же - не то, чтобы смешно, но немного несерьезно, потому что подсознательно я постоянно анализировала выступления дуэтов и невольно подмечала мелкие помарки и ошибки. Ну а их, учитывая непрофессиональный статус одного из партнеров, разумеется, хватало с лихвой.

 

- Похоже, в эти мгновения в вас заговорил делающий первые шаги тренер…

 

Елена: - Первые шаги в этом направлении мы с Русланом начинали делать еще в США, когда тренировали детей. Уже тогда почувствовали, что это очень интересная работа. Но со взрослыми парами все совсем иначе. Здесь плоды своего труда можно оценить легче, благодаря конкретным результатам на соревнованиях.

 

- Как это происходит с вашими новыми подопечными - одесситам Анной Задорожнюк и Сергеем Вербило?

 

Елена: - На недавнем этапе Гран-при в Нагано Анна и Сергей забрались на высокое шестое место, уступив лишь несколько сотых опытному японскому дуэту. Уверена, что у них очень высокий потенциал, а темпы их прогресса свидетельствуют в пользу того, что на ближайших чемпионатах мира и Европы пасти задних Задорожнюк и Вербило не будут.         

 

- Руслан, ну а вы планируете всерьез заняться тренерской деятельностью?  

 

Руслан: - Возможно. Мне это интересно, и у меня есть огромное желание передать свой опыт братьям нашим меньшим: имею в виду молодых перспективных спортсменов (улыбается). Был бы рад воспитать достойную пару, которая бы пошла по нашим стопам.

 

- Полгода назад вы хором говорили о том, что очень хотели бы помочь одесскому фигурному катанию…

 

Елена: - Это очень тяжелый вопрос, и как уже отметил Руслан, все упирается в строительство нового Дворца спорта и оборудование стандартного льда. Если эти условия будут соблюдены, то на мой опыт родной город, безусловно, может рассчитывать.

 

- Продолжится ли сотрудничество пары Грушина - Гончаров с Николаем Морозовым?

 

Руслан: - Это один из тех актуальных, но в то же время и самых туманных вопросов, ответить на которые мы пока не можем. Полная неопределенность. То же самое, к слову, касается и планов на ближайшее будущее. Лично я не знаю, ни где мы проведем старый год, ни где встретим новый, ни что будем делать в грядущем 2007-м.

 

Елена: - Со встречей Нового года может получиться очень интересно. 31 декабря нам предложили приехать на праздничное шоу в Москве, так что двенадцатый удар часов вполне может застать нас в поезде. Что же касается нашего будущего, то я бы сказала так: в данный момент мы находимся в новом поиске себя.

 

- Вы, Елена, прекрасно проявили себя на Олимпиаде еще и в качестве телекомментатора. Может быть, продолжите свою деятельность в этом качестве?

 

- Может быть, но пока украинские каналы ничего такого не предлагают. Видимо, привыкли к тому, что Грушина и Гончаров живут в Америке.

 

- Чего бы вы хотели пожелать себе, вашим болельщикам и читателям «Времени Спорта» в новом 2007-м году?

 

Руслан: - Счастья, здоровья, успехов и терпения, которое позволит вам преодолеть все жизненные трудности.

 

Елена: - А еще везения. Оно вам пригодится!

 

- Олимпийский чемпион Сиднея по плаванию и коренной одессит Ленни Крайзельбург однажды пожелал всем землякам «плавать не в ванной, а в бассейне»…

 

Руслан: - Перефразируя его слова, пожелаю всем одесситам заниматься фигурным катанием на стандартном льду в шикарном специализированном Дворце спорта. Нам было бы очень приятно, если бы эта мечта наконец-то стала явью.

 

 

 

 

Михаил Спиваковский ©

 

 

 

 

На главную

 



Сайт создан в системе uCoz