СОЮЗ-ВИКТАН - ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. ВЫСШАЯ ЛИГА

 

 

НИЗЫ ЗАХОТЕЛИ ИЛИ ВЕРХИ НЕ СМОГЛИ?

 

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

 

И все-таки не напрасно союзная высшая лига заслужила в свое время репутацию одной из сильнейших в Европе. Советские игроки и тренеры полагали ее безусловно лучшей на континенте, опираясь на железобетонный аргумент: где, дескать, еще можно встретить такой стилистический «винегрет» из самых разнообразных футбольных школ? Бисерные «кружева» «Спартака» и атлетическая мощь киевского «Динамо», гораздые на выдумки одноклубники киевлян из Тбилиси и не сдающийся ни при каких условиях донецкий «Шахтер», славные традициями армейцы Москвы и умеющие преподносить сюрпризы представители «Днепра», предпочитающие вязкую позиционную игру столичные «автозаводцы» и бескомпромиссные в своем атакующем порыве «моряки» из Одессы, по южному техничные «Арарат», «Пахтакор» и «Нефтчи» и нордически рациональные «Зенит», «Жальгирис» и «Даугава»... Сегодня  эти славные времена остались частью истории, обеспечив фанатам острый привкус ностальгии по заполненным до краев стадионам.

 

В Украине эпоха становления и безвременья затянулась на добрую декаду лет и привела к тому, что в ХХІ век мы вступили с багажом локальных клубных успехов и целым ворохом рудиментов застойного этапа. Успехи главной команды страны в отборочном и финальном турнире ЧМ-2006, возросший авторитет ФФУ на международной арене и обнадеживающая борьба за право проведения Евро-2012 зажгли не призрачный луч света в конце туннеля, однако не сняли дюжины многоточий, венчающих другой наболевший вопрос: какое место занимает чемпионат Украины в системе координат Старого Света?

 

До недавнего времени главной лакмусовой бумажкой для «химиков» от спорта номер один считался привлекающий ревностное внимание российский элитный дивизион. Мы и наши северные соседи сосуществовали с нескрываемой оглядкой друг на друга - словно жители деревень Вилларибо и Виллабаджо. Сегодня это сравнение, к сожалению, будет не в нашу пользу: российское первенство уходит от многострадального украинского со скоростью зайца, соревнующегося с черепахой.

 

«Еще бы, с такими-то деньгами!» - воскликнет непримиримый футбольный шовинист, но прошу вас, давайте не будем обманывать друг друга. Считать чужие средства - занятие исключительно неблагодарное, но загляните в любой легальный и нелегальный рейтинг преуспевающих бизнесменов СНГ, и вы обязательно обнаружите там соотечественников, возглавляющих клубы национального класса сильнейших. Так что дело отнюдь не в размере кошелька, а в умении пользоваться его содержимым. И, разумеется, в амбициях. В Украине «конфликт интересов» упирается в сражение на разных фронтах двух общепризнанных гигантов, тогда как у наших соседей в этом пресловутом «конфликте» участвуют все 16 клубов премьер-лиги, что выливается в интригу чемпионата и непредсказуемые исходы большинства календарных встреч. У нас же Нострадамусом от футбола может прослыть любой завсегдатай букмекерских контор.

 

Вам нужны доказательства? Возьмите недавнее интервью сменившего полюса Анатолия Тимощука. На вопрос репортера о скорости адаптации к условиям питерской жизни самый дорогостоящий игрок зимнего антракта ответил в таком духе: мол, мне бы к футбольным реалиям адаптироваться! У вас же в России и скорости повыше, и уровень соперников покрепче, и времени на размышление на поле до непривычного маловато... Понимаете? То есть в Украине экс-капитан «Шахтера» вполне мог позволить себе передвигаться по полю пешком и все равно оставаться одним из лучших игроков чемпионата - класс позволял.

 

Похоже, что полтора десятка лет мы создавали себе двух кумиров, которых сегодня величают в нашем чемпионате не иначе как грандами. А создав, изумляемся: почему в еврокубках на уровне скромных команд у наших «колоссов» начинают отваливаться «глиняные ножки»? А откуда же взяться крепости и мощи, если дома «Динамо» и «Шахтер» привыкали играть в полноги? А после разгромных матчей на евроарене защитники киевлян и горняков в один голос жалуются журналистам, что в первенстве Украины они разучились играть в защите: здесь от них требуются только атакующие качества. Единственным, недолговечным и весьма искусственным рецептом усиления грандов остается производимый два раза в год приток свежих «антител» в лице квалифицированных легионеров. Со временем, правда, и они адаптируются ко всем требованиям организма и ассимилируются в среде предшественников.

 

Пока мы пытаемся искать позитив даже там, где его, казалось бы, и днем с огнем не сыщешь. Потеряли очки динамовцы с горняками в трех из пяти весенних туров - уже хорошо. Но только о чем все это говорит: низы наконец-то захотели или верхи почему-то не смогли?

 

Анкета экспертов «СЭ» - стр. 2

 

 

 

Михаил Спиваковский ©

 

 

 

 

На главную

 



Сайт создан в системе uCoz