Андрей КИРЛИК

Когда в период с 2003-го по 2005-й год в «Черноморце» блистал Александр Косырин, казалось, что конкурировать с ним в борьбе за титул лучшего футболиста практически невозможно. Ну а в том, что на троне Короля Александра сменил его самый любимый партнер, есть своя и немалая доля символики, ведь сам Косырин неоднократно отмечал, что заслуга в его результативности Кирлика просто огромна. Чего стоит хотя бы его знаменитый афоризм: «Это не я забиваю голы после угловых и штрафных, это Андрей так точно бьет мячом мне в голову, что тот отскакивает прямо в ворота».

Лауреату-2006 Андрею Кирлику наш специальный корреспондент предложил отвечать на новогодние вопросы в следующем порядке: первая часть беседы - о футболе, вторая - обо всем, кроме него.

- Андрей, как часто вас удостаивали признаниями такого рода?

- Индивидуальными призами меня журналисты не баловали. Приз «Времени Спорта» - моя первая и уже, наверное, последняя личная награда. Шучу, но вместе с тем не забываю, что я уже достаточно возрастной игрок (улыбается).

- Как бы выглядела тройка лучших игроков года по версии Андрея Кирлика?

- Первое место отдал бы Валентину Полтавцу. Второе - Сергею Билозору. На третье поставил бы Сергея Даниловского, который заслужил это прекрасно проведенной осенней частью года. Не многим удается так ярко сыграть, восстанавливаясь почти год после тяжелой травмы.

- Андрей, для вас и ваших партнеров минувший год вышел каким-то уж очень разноцветным: вслед за удачной в целом весной последовала провальная осень…

- Да уж, год получился каким-то черно-белым, как полоски на теле зебры. Первая половина – в общем-то, выдалась мажорной: команда завоевала бронзовые медали. После этого любое занятое нами ниже этого место показалось бы неудачей. Ну а 9-е место по итогам первого круга нового чемпионата - и вовсе сплошным минором.

- Особо огорчительной для болельщиков выдалась эпопея моряков в Кубке УЕФА. Что предопределило неудачу на континентальной арене?

- Причина номер один – международный опыт, а точнее – его отсутствие. Кроме того, если помните, в последние годы «Черноморец» никогда не считался кубковой командой. Мы и в национальном-то Кубке, как правило, вылетали на ранних стадиях. А в этом году пришлось сражаться на три фронта. И в итоге ничего не вышло. Как-то нерационально распределили силы и в итоге оказались в глубокой яме…

- Но ведь состав команды был как никогда силен! Что ни имя - то бывший, нынешний или же потенциальный игрок национальный сборной своей страны…

- Если брать общую кадровую обойму из 25 человек, то не согласиться с вами не могу: скамейка у нас действительно была длинная и качественная. Практически любой из резервистов мог выйти на поле и сыграть не хуже ключевого исполнителя. Но, сравнивая основной состав с образцами прошлых лет, прихожу к выводу, что у нас и раньше всегда был очень крепкий набор первых одиннадцати футболистов. Так что в этом плане я особой разницы не почувствовал.

- Исполнявший во время болезни Семена Альтмана обязанности наставника «Черноморца» Виктор Догадайло рассказал, что согласно программе, разработанной главным тренером, коллектив должен был постепенно изменять игровой рисунок. Иными словами, планировалось, что команда постепенно перейдет от контратакующего к позиционному футболу, рассчитанному на владение территориальной инициативой…

- Думаю, что в некоторых матчах, когда мы небезуспешно пытались навязывать противнику свою игру, вы увидели проблески нового футбола в исполнении нашей команды. Но, как правильно заметил однажды Семен Альтман, от одного берега мы уже оттолкнулись, а вот к другому пока не пристали. Что ж, будет над чем поработать в зимнее межсезонье.

- На вас, как на капитана команды, думаю, легла особая психологическая ноша?

- Для меня капитанская повязка – одновременно большая честь и не меньшая ответственность. Своеобразный знак доверия, которое ты должен оправдывать, как на футбольном поле, так и за его пределами. В принципе, любой опытный игрок должен быть готов, что однажды партнеры выберут в этом качестве именно его.

- Вы неоднократно говорите о своем возрасте, хотя для игрока высокого класса 32 года - далеко не предел. Может быть, уже готовите себя к тренерской карьере?

- Любому игроку, приближающемуся к критическому, по общему мнению, футбольному возрасту, частенько кажется, что он в этом ремесле уже все знает, понимает и умеет. Отсюда и разговоры: «Вот я на месте тренера все сделал бы совсем не так. Нужно было все сделать иначе…» Другое дело, что ты оказываешься на этом самом месте, понимаешь, как многого тебе еще не хватает для того, чтобы чувствовать себя действительно способным руководить коллективом. Я работал с многими хорошими тренерами, но прекрасно понимаю, что взять у них все лучшее, конечно, нужно, но этого недостаточно. Необходимо придумать что-то свое, но сделать это без соответствующей теоретической базы и накопленного опыта практически невозможно. Тренер – это ведь не просто человек с тетрадкой, где записаны какие-то там упражнения. Это тонкий психолог, грамотный тактик, дальновидный стратег…

- Не так давно вы провели свой 300-й матч в высшей лиге. И теперь до рекорда Александра Чижевского вам осталось 60 с хвостиком матчей…

- Знаете, если бы мне сейчас было 25 лет, то я бы реагировал на эти цифры совершенно иначе, будучи уверен, что все у меня впереди. Обманывать себя сегодня считаю нелепым. Вот вы говорите, осталось каких-то там 60 с хвостиком матчей, а для меня это два полных сезона в высшей лиге! Кроме того, прекрасно понимаю, что вечных рекордов не бывает и рано или поздно кто-то в свою очередь обгонит и Головко, и Чижевского, и уж, тем более, меня.

- Какие задачи ставите перед собой во втором круге сезона?

- От команды жду подтверждения высоты, заявленной нами в прошлом сезоне. Планка поднята высоко, но опускать ее ниже никто из нас не хочет. Ставим задачу снова заслужить путевку в еврокубки и доказать, что свежий провал был досадной случайностью. Что же касается личных задач, то главная из них – подтвердить свой привычный уровень. Я не хочу, остаться в памяти болельщиков «ветераном, который еле передвигается по полю».

- Было что-то или кто-то, в чем вы разочаровались в течение первого круга сезона-2006/07?

- Главное разочарование – некоторые наши игры в осенней части сезона-2006/07. Прежде всего, это касается выездных матчей – в Симферополе, Кривом Роге и, разумеется, Алчевске, где мы висели на воротах соперника 85 минут, но в итоге проиграли. Не самые приятные воспоминания сохранились после матчей в Тель-Авиве, где мы создали огромное количество классных моментов, многие из которых стоят перед глазами до сих пор. Иногда мы с ребятами не можем удержаться и начинаем гадать, как все могло сложиться, реализуй мы хоть треть из них.

- Удивительно, что вы не вспомнили кубковую встречу в Борисполе

- Наверное, потому, что я в ней не участвовал. Помню, после матча созвонился с Сергеем Билозором и, услышав его огорченный голос, подумал, будто он меня разыгрывает. Когда же он назвал счет, так и сказал: «Кончай травить!» И только когда он в десятый раз подтвердил, что сейчас не до шуток, понял, что это правда.

- Многие из ваших партнеров сейчас находятся в теплых планах. Вы же предпочли провести вторую половину декабря в Тысовце

- А чего я не видел за рубежом? Там я уже везде был. Кроме того, отправляться за границу всей семьей с тремя маленькими детьми несколько неудобно. А здесь в Тысовце мы живем все вместе, и отдыхая, и восстанавливая здоровье. Словом, сочетаем приятное с полезным.

- Предлагаю переключить тему и вернуться в ваше детство. Все детские игры навеяны какими-то фильмами и приключенческими книгами. Какие из героев были вашими любимыми?

- Как и все дети того времени, я был фанатом сериала «17 мгновений весны». Чаще всего во дворе мы играли именно в Штирлица. Что же касается литературы, то, конечно же, очень нравился приключенческий жанр – особенно романы Жюля Верна.

- В дворовом футболе все стремились играть поближе к воротам соперника. Вас тоже можно было увидеть в основном в нападении?

- У меня все было наоборот – в дворовых баталиях меня притягивало амплуа голкипера. Если была такая возможность – сразу же становился в ворота и, должен вам сказать, что получалось это у меня довольно неплохо.

- То есть, если бы в одном из матче «Черноморец» лишился бы кипера и исчерпал лимит замен, вопрос о вратаре не стоял бы?

- Однозначно стал бы в рамку. Смог же когда-то это сделать Андрей Тихонов в матче Кубка УЕФА «Спартак» - «Силькеборг».

- В школе, насколько я знаю, вы учились достаточно хорошо. Какие предметы были вашими любимыми?

- Больше всего мне нравились алгебра, физика и астрономия. С геометрией, помнится, дела обстояли не очень, а на литературу элементарно не хватало времени. Решить десяток уравнений было гораздо проще, чем прочитать одну книгу.

- Во время немецкого мундиаля неоднократно замечал на вас фирменную футболку с логотипом турнира. Какова история этого атрибута одежды?

- Все очень просто. Сергей Даниловский отправился на операцию в Германию, и я попросил его привезти какой-то сувенир. Вот он и привез мне эту футболку. Было приятно, что не забыл… А актуальность она приобрела как раз таки в дни чемпионата мира.

- К слову, об одежде. Ранней весной и теплой осенью доводилось видеть вас в длинном кожаном плаще как раз таки а-ля Штирлиц…

- У футболистов нечасто появляется возможность сменить спортивную форму на официальный костюм. А мне всегда очень нравилось одевать в таком стиле. Пиджак, пальто, плащ - это полностью в моем вкусе.

- Грядет 31 декабря, и вы наверняка приготовили своим детишкам новогодние сюрпризы. Переоденетесь Дедом Морозом?

- Идея неплохая. Мои дети, как и я сам в детстве, в Деда Мороза, конечно же, верят. Что же касается подарков, то здесь ничего особенного придумывать не придется. Мальчики в таком возрасте больше всего любят машинки, а девочки - куклы.

- Вы как-то вспоминали, что в детстве часто помогали родителям, участвуя в работах по дому. Ну а сегодня, если сломается кран или проводка, починить сумеете?

- Этим-то как раз занимался мой отец, тогда как мне доверялись более легкие задания. Так что сейчас в подобных экстремальных ситуациях предпочитаю довериться специалисту.

- Ну а во внутренностях своего автомобиля копаться доводилось?

- Асом в этом плане я себя не считаю, хотя колесо, если будет нужно, поменяю без посторонней помощи. На большее меня не хватит… Хотя почему же не хватит: еще могу вызвать эвакуатор (улыбается).

- С каким человеком на этой земле вы бы хотели встретиться хотя бы на пять минут, будь такая возможность?

- Наверное, этим человеком был бы футболист. И скорее всего, Андрей Шевченко. В конце концов, с ним мы разговариваем на одном языке, вот я и попросил бы Андрея рассказать о том, как ему живется в Англии, как играется в «Челси», что за человек Моуринью… Интересно все-таки!

- Однажды отправился с «Черноморцем» на товарищеский матч в Тирасполь и видел, что тогда как большинство ваших партнеров предпочитает читать в дороге полиграфические журналы и спортивную прессу, вы постоянно держите в руках Евангелие. Как часто читаете Святую книгу?

- Вообще-то стараюсь делать это каждый день.

- Вопрос на засыпку. В 1997-м году вы в составе тернопольской «Нивы» приехали в Одессу на матч с «Черноморцем» и получили желтую карточку. А теперь вспомните за что?

- Гм… Что же это могло быть? Грубая игра? Банально. Неужели поспорил с арбитром? Нет. Так ладно, сдаюсь…

- В официальном протоколе записано: «за нарушение правила девяти метров при исполнении штрафного командой соперников».

- Надо же! А ведь это как раз то, с чем сам я так рьяно борюсь на футбольном поле (смеется).

- К слову, давно хотел у вас спросить: была ли у вас возможность хотя бы в одном клубе оттачивать стандартные положения с помощью пластмассовой стенки?

- В «Металлисте», помнится, такое приспособление было…

- А Игорь Жабченко однажды рассказывал, что в «Черноморце» времен Леонида Буряка место в стенке занимали проштрафившиеся футболисты, врачи, массажисты…

- Мы и сейчас иногда просим друг друга постоять. И Валик Полтавец постоянно меня подначивает: «Ты можешь забивать только, если в стенке будут такие малыши как я». Я иногда отвечаю: «Сейчас попрошу пробить Симоненко. Чтобы ты почувствовал, что это действительно опасно для здоровья».

Михаил Спиваковский ©

На главную